I'm bleeding out,
So if the last thing that I do
Is to bring you down
I'll bleed out for you.
Ну конечно, Капитолию мало зрелища, они как всегда хотят еще. Неудивительно, что меня тут же сажают перед Цезарем и устраивают интервью. Цезарь, как и всегда, начинает с шуток и каких-то я бы даже сказал нелепых в данной ситуации вопросов. Но я помню свое второе интервью с ним. Его вопросы только поначалу кажутся безобидным, он мастер своего дела и знает, как и что именно стоит задать трибуту, чтобы застать его врасплох. И я не знаю готов я к этим вопросам или нет.
Я не удивляюсь, когда речь заходит о Китнисс. Это никак не внезапно, скорее наоборот ожидаемо, даже очень. Я всеми силами стараюсь убедить всех, что ее действия не были запланированными, что срыв игр – это чистая случайность, а затем вовсе начинаю описывать состояние, когда ты находишься на играх.
- Представьте, что вы загнаны в клетку. Она огромна, но, тем не менее, вы в ней. Хотя нет, это даже не клетка, это словно огромный купол из-под которого нет выхода. И каждый час тебе напоминают, насколько ты беспомощен. И там становится вполне нормальным, что все кроме одного погибнут. Сколько времени на это нужно? День-два? На самом деле, хватит и пары часов. Но знаете, что не сразу укладываете в голове? То, что победителем будешь не ты. Да, ты надеешься, что в конце вы останетесь вдвоем, и ты просто пожертвуешь собой. Спасешь дорого тебе человека, но в какой-то момент мозг все равно отказывается в это верить. И в итоге все становится таким далеким, весь твой прошлый мир, и остается только арена. Осознание того, что ты убьешь, и скорее всего не раз. И как бы мерзко тебе не было, ты все равно это сделаешь, ради своей жизни, которую потом пожертвуешь ради другого. Там на арене одно желание и оно очень дорогого стоит. Оно стоит всего тебя, всей твоей личности, – я неосознанно переключаюсь на себя и Китнисс, но потом решаю, что так даже лучше и надеюсь, что жители Капитолия задумаются, попробуют представить себе какого это быть по ту сторону на самом деле.
- Но я все еще жив, так что как видите все пошло не по плану, – добавляю я сухо. Цезарь вновь напоминает о том, что именно Китнисс взорвала силовое поле. А я вновь твердо отвечаю, что она совершенно не понимала, что делает. Что она просто старалась выжить, старалась понять, что ей делать, что нападение Джоанны подвергло ее в шок, и она совершала действия необдуманно. Мне не нравится, что на меня давят, что Цезарь, в который раз пытается получить от меня признание причастности Китнисс к мятежникам. Мой голос с каждым словом становится все громче и громче, пока я не начинаю кричать. Кричать о том, что никто не мог ни о чем думать, кроме как остаться в живых. Я теряю самообладание, и, кажется, только это заставляет Цезаря закончить со мной беседу. Перед тем как попрощаться со мной он интересуется о том, не хочу ли я сказать, что думаю о войне. И я отвечаю.
- Опустите оружие, – твердо говорю я, смотря прямо в камеру. - Остановитесь, подумайте, к чему все это приведет. Я призываю вас всех к перемирию. Неважно, на чьей вы стороне, просто опустите на минуту оружие и оглядитесь вокруг, – на этом мое интервью заканчивается. И меня ведут в комнату, что предназначена мне, но как окажется впоследствии это будет последний раз, когда я окажусь в ней.
This is the start of how it ever ends
Боль, я вновь чувствую боль, которая разливается по всему моему телу. Меня в который раз спрашивают о планах мятежников, но я ничего об этом не знаю. Мой ответ не устраивает, и я ощущаю очередной удар. Я не пытаюсь сопротивляться, не пытаюсь встать на ноги, я так и остаюсь лежать в том положении, как упал. Я знаю, что бестолку что-либо предпринимать, уже пробовал и неоднократно, до тех пор пока не терял сознание, но стоило мне прийти в себя как все повторялось по новой. Вопрос, ответ, удар, опять вопрос и все тот же ответ “не знаю” и вновь удар, заставляющий кричать от боли и хватать ртом воздух. В конце концов, им надоедает, и меня бросают в камеру. Но я знаю, это ненадолго, за мной вернутся и все начнется по новой. Они всегда возвращались.
Следующая моя встреча застает меня врасплох. Вместо вопросов меня просят вспомнить момент, когда я чуть не погиб на арене из-за силового поля. Мои брови от удивления ползут вверх и я даже переспрашивают, но в ответ слышу все то же самое. Мне кажется это странным, но я все равно выполняю их так называемую просьбу. Я вспоминаю то, как мое сердце остановилось, как Китнисс долгое время не отпускала меня, когда я пришел в себя, а потом чувствую укол. Я инстинктивно пытаюсь уклониться от иголки, но меня уже держат так, что я просто не могу пошевелиться. Мне говорят рассказать эту историю еще раз, в этот раз я противлюсь и получаю за это удар. Я все равно молчу и пытаюсь вырваться из мертвой хватки. Мне удается оттолкнуть одного из держателей, но в этот же момент я получаю поддых, отчего в глазах темнеет. Побои продолжаются до тех пор, пока я не сдаюсь. Обессиленный я повторяю рассказ и вновь ощущаю укол, и в этот момент происходит нечто странное.
Я вижу Китнисс перед собой, она плачет и все твердит, что я не дышал, я стараюсь ее успокоить, но по непонятной мне причине, мной начинает овладевать страх. И я знаю, что это просто мои воспоминания, но в какой-то момент кажется, что все это ложь. Возникает мысль, что я вовсе все еще нахожусь на арене. Я начинаю искать ответ, и разум подкидывает мне картинки последних дней, напоминает о разговоре и уколах. Я почти успокаиваюсь и начинаю шепотом твердить себе что, все хорошо, но затем ощущаю еще один укол. Крупная дрожь пробирает меня до лопаток словно лезвием, мое тело поражает страх, и я в ужасе теряю сознание.
Так проходит несколько недель. Меня просят вспомнить определенные моменты моей жизни, а затем вкалывают неизвестную жидкость, и так по кругу. Все мое тело в синяках и порезах, ведь каждое мое неповиновение наказывается. Стоит мне отказаться что-либо рассказывать или делать, как меня тут же в этом переубеждают посредством побоев. Я не понимаю, что такого важного в моих рассказах, пока однажды при упоминании Китнисс все мое тело напрягается, и я задумываюсь над тем, а кто мне эта девушка? Правда ли она дорога мне? И я понимаю, они решили убить все мои чувства к ней, стереть их из моей головы.
Надо мной приходиться потрудиться, прежде чем устроить очередной прямой эфир с моим участием. Если ссадины и ушибы на теле можно спрятать под одеждой, но с лицом приходиться помучиться. В конце концов, меня сажают перед камерой, и я вижу как загорается красный огонек. Мы в прямом эфире.
От меня ждут речь, а я молча продолжаю смотреть на этот огонек. Я знаю, что должен сказать. Знаю, что мне нужно предупредить Китнисс о скором нападении, но стоит мне вспомнить о девушке, как в голове начинает твориться нечто невообразимое. Она угроза. Угроза моей жизни. Все это происходит из-за нее. Она опасна. Она должна погибнуть. И стоит мне об этом подумать, как сердце начинает ныть, словно твердит “ты не прав”. И я вспоминаю, как когда-то кинул ей хлеба. Как винил себя, что не подошел и не отдал ей его в руки. И я уже не знаю чему верить, какие эмоции настоящие, а какие являются ложью, я словно обезумел. Я открываю рот, хочу сказать, что Капитолий прав в этой войне, но потом передумываю. Это не правда, это не те слова, нужно предупредить, предупредит ее. Я долго борюсь с собой, хватаю ртом воздух, пытаюсь сделать правильный выбор и наконец, делаю.
- Китнисс, – говорю я, а по щеке скатывается слеза. Мне больно от того что ее забирают у меня, но я все еще продолжаю бороться. - Китнисс, завтра утром. Завтра утром они убьют вас всех! – выпаливаю я со слезами на глазах. Я хочу сказать ей, беги, прячься, но эфир обрывают, а я уже лечу на пол.
I dream all year, but they're not the sweet kinds
And the shivers move down my shoulder blades in double time
Я слышу разговор, чьи-то шаги неподалеку. Я открываю глаза, осматриваюсь и вижу незнакомых мне людей. Это оказываются доктора, что кажется мне странным. Пока я находился в камере, ко мне ни разу не приходили врачи. Я недоверчиво наблюдаю за происходящим, пока один из них не объясняет мне, что я спасен. Я не верю своим ушам, не верю, что все прекратилось, но на душе все равно становить теплее. И тут я замечаю ее. Мое сердцебиение учащается. И вся надежда тут же пропадает, ее место занимает страх. Страх за свою жизнь. Нет, ничего не кончено, пока жива она. Внутри меня начинает клокотать ненависть. Я вскакиваю с кровати и, подлетев к Китнисс, сжимаю свои пальцы на ее шее. Я прижимаю ее к стене, чтобы ей некуда было отступать, а мои пальцы сжимаются все сильнее и сильнее. В моей голове одна единственная мысль, она должна умереть. Я закончу все это прямо здесь и сейчас. Убью ее, и с все будет кончено.
- Ненавижу, - процеживаю я сквозь зубы, и это правда. Я ненавижу ее всем сердцем, каждой клеточкой своего тела. Я слегка притягиваю ее к себе, а затем с силой ударяю ее об стену. Я вижу, как она задыхается, как жизнь покидает ее, но кто-то с силой бьет меня по голове, и я падаю на пол, теряя сознание.
Отредактировано Peeta Mellark (2014-11-04 00:53:17)