Жизнь невероятно несправедлива и жестока, а Северус Снейп знал о несправедливости всё и даже чуть больше, казалось, что несправедливость была просто обыденной частью его существования и иной раз он уже готов был согласиться, что такое положение вещей привычно и неудивительно. Начиная с того, как прошло его детство, заканчивая событиями сегодняшнего дня, красной нитью по белому полотну читалась жестокая насмешка судьбы. Тебе дают жизнь, но делают её невыносимой, тебе дают любовь, но делают её безответной, в конце концов, тебе дают власть, но ты становишься всеми презираем. Это ли справедливость?
Самое пугающее, вероятно, было то что Северус Снейп считал своё нынешнее положение заслуженной карой за свои проступки. Те жизненные несправедливости, вроде бедности его семьи или разорванная дружба с Лили - нет, а это - самое прямое следствие его ошибок. Поэтому нести свой крест маг должен был до конца, пусть в связи со всем этим, уже такого желанного.
Директор Хогвартса вихрем врывается в свой кабинет и в четыре шага оказывается рядом со своим рабочим столом, чтобы вцепиться в первую попавшуюся вещь, которой оказывается чернильница и кинуть её в стену аккуарт между двумя портретами директоров 17 века. По портретам прошел возмущенный ропот, старик в пурпурной мантии, забрызганный чернилами возмущается больше всех, но сразу же затыкается после резкого директорского “молчать”. “Как смеет этот юнец” началось праведное негодование старейшин с верхних этажей, но маг в черной мантии, пока ещё являющийся живой плотью, взмахивает палочкой и невидимая сила выталкивает всех нарисованных директоров за пределы их портретных рам. В кабинете воцаряется тишина, прерываемая только тяжелым дыханием Снейпа. Он был зол. Всё кто когда-либо знал Снейпа сейчас были поражены его изменениями, и без того не слишком цветущий вид зельевара теперь и вовсе оставлял желать лучшего. Мужчина очень похудел, хотя казалось что это с его комплекцией невозможно, под глазами залегли черные тени, а кожа выглядела серой как самые старые могильные плиты. Глаза его, однако, еще горели тем же яростным пламенем, каким его видели самые незадачливые студенты.
Мужчина ещё несколько томительных мгновений стоит глядя на пустые рамы, после чего разворачивается и идет к стене, где произносит какую-то фразу на латыни. Стена отодвигается, являя перед ним скрытую нишу и портрет его предшественника.
- Северус, ты выглядишь плохо, - констатирует нарисованный Дамблдор, - что-то случилось?
- Случилось, - рявкает Снейп, - вы со мной случились, директор. Как вы вообще могли подумать что мне удастся защитить всех студентов?
- Кто-то пострадал? - в голосе бывшего директора слышится тревога, которая заставляет зельвара сбавить пыл и после двух глубоких вдохов ему удается заговорить ровно:
- Сегодня Кэрроу пытала второкурсницу, - волнение все же дает о себе знать и мужчина начинает ходить по кабинету, чтобы хоть как-то успокоиться, - меня не было в кабинете, я, как вы можете понять, вообще не могу находиться во всех местах одновременно. Альбус, - маг присаживается на край стола и опускает голову, - эта ноша для меня невозможна. Сейчас я чувствую себя бесполезным. Я не знаю где Поттер, даже не знаю жив ли он, не говоря уже о том чтобы ему хоть как-то помочь. И детей я тоже защитить не в силах, кто знает, что делает эта сумасшедшая или её братец завтра. Меня может не быть рядом, когда она решит убить кого-то в назидание.
Мужчина замолкает и поднимает взгляд на портрет, Альбус выглядит печальным и тоже некоторое время молчит.
- С девочкой всё в порядке? - наконец, спрашивает он
- Если не считать заикания и нервного… - он замолкает, напряженно вслушиваясь в тишину, что-то ему кажется подозрительным. Вскоре он вскакивает на ноги и в мгновение оказывается в углу комнаты.
- Грейнджер! - рявкает он, стискивая в кулаке только что сорванную с девушки мантию-неведимку. Как она здесь оказалась? Что она слышала?
нервные мысли прерываются, он итак знает ответ “Не важно. Всё”